Resaltan en Pan de Azúcar vinculación de campesinos en las montañas


Santiago de Cuba, Mayarí Arriba, 18 de nov:- Desafiando las inclemencias del y tiempo y una decena de pasos de ríos, la mitad de ellos a pie, en medio del lomerío, una comitiva de las máximas direcciones del Partido Comunista de Cuba, el  gobierno, la agricultura, especialistas de salud, entre otros factores  del municipio Segundo Frente, visitó  la comunidad de Pan de Azúcar,  donde  intercambió con los integrantes de la cooperativa de créditos y servicios “Pedro Vaillan”, principal ente económico y social de ese enclave montañoso.

La producción de alimentos, la cosecha cafetalera, el funcionamiento de la cooperativa y la unidad del colectivo para enfrentar las limitaciones que ocasionan el bloqueo del gobierno de los Estados Unidos y la Covid 19, acaparó el debate donde los cooperativistas expusieron su voluntad de trabajar duro para acopiar unas 17 000 latas de café de (28 libras) comprometidas con el  consumo nacional y la exportación,  y por eliminar las  deficiencias internas que opacan los resultados  de esa agrupación campesina.

La Intendente, Dunia Mojena Malleta,  destacó las potencialidades del colectivo en la producción  de frutas, viandas y otros cultivos,  que pueden procesarse para el consumo como parte de la autosuficiencia alimentaria local. Por su parte la presidenta de la Asamblea Municipal del Poder popular, Yudid Aguilar Valverde, destacó como en esa serranía,  el Estado asegura la educación, salud, mercadito comunitario y  panadería como vías de satisfacer las necesidades de la  población que se consolida con el aporte de los hombres y mujeres que trabajan la tierra.

El usufructuario, Luis  Manuel Pérez  Ferrer dijo que  el estado le entregó la tierra gratuitamente y en pago el produce ñame, malanga, plátanos y café, entre otros productos que son como cañones para impedir la estrategia yanqui de amilanarnos por hambre. Leyanis Risquelme Batista, Primera secretaria del Partido Comunista de Cuba en esta serranía del oriente cubano, al clausurar  el encuentro,  destacó la importancia  de la vinculación con la masas, la unidad y el funcionamiento de la cooperativa para mejorar  la producción y existencia  de los comunitarios en las montañas de Pan de Azúcar, donde su gente, el clima y la vegetación endulzan el alma.


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