Entre números y compromisos: lo principal es la calidad del café.


Por: Eudis Cabrera Luis         E-mail: ecabrera@r8sf.icrt.cu

Santiago de Cuba, Mayarí Arriba, 15 de nov:- Los caficultores del municipio Segundo Frente se mantienen activos en el cuidado de los parámetros de calidad, en una contienda que supera las 160 mil latas acopiadas de la variedad Arábigo, y cerca de 20 mil de tipología robusta.

El segundo municipio mayor productor del grano en la provincia Santiago de Cuba, acciona una exigencia en el cumplimiento estricto de los parámetros de calidad, y al mismo tiempo, un adecuado control en la presente campaña, aún cuando los productores, son beneficiados con precios más altos.

De acuerdo al sitio digital del semanario Sierra Maestra, este territorio se afianza como el puntero en el cumplimiento de su plan del año ya que cuenta hasta la fecha con casi el 70% de sus 800 ton establecidas, lo que le permitirá estar en optimas condiciones para contar con un sobre cumplimiento de lo pactado .

En opinión del Ingeniero Gabriel Sánchez, director general de la Empresa Agroforestal Integral “Sierra Cristal”, de este macizo montañoso, los resultados actuales evidencian un aumento en los rendimientos y la producción a partir del rescate de la disciplina tecnológica en la atención a las plantaciones.

“La prioridad es despulpar el mayor por ciento del café recibido y lograr parámetros de calidad técnica que afiancen los rangos de exportación del grano oro resultante del beneficio”, destacó Gabriel, quien además se mostró muy convencido de que los números no hubieran sido alentadores, si no fuera por la calidad humana de los pobladores del Segundo Frente.

“Estamos consientes de que la actual situación coyuntural que vive el país con el combustible, nos ha golpeado fuertemente en diversas aristas de los aseguramientos; pero ninguna de las industrias se ha paralizado por este concepto, como tampoco el acopio y traslado del café.”

Desde puntos geográficos inaccesibles hasta localidades cercanas a carreteras y caminos, se traslada el café con el transporte animal, y es en las despulpadoras ecológicas del territorio, donde el cerezo recibe el procesamiento industrial, para luego ser trasladado hacia el municipio de Contramaestre

En esa región santiaguera, se encuentra además, el centro de beneficio “Rolando Ayud”, encargado de procesar café con calidad exportable, proveniente de las provincias de Granma y Santiago de Cuba, donde el grano recibe el beneficio seco, para su posterior comercialización.

En esa instalación, nos adelantó Gabriel Sánchez, se cuenta con una selectora de granos de tecnología de punta que eleva la productividad y la calidad del producto final, tanto para el mercado interno como para el internacional, lo que indica que la exigencia por la calidad del grano, será siempre un elemento determinante para garantizar presencia del renglón en el comercio exterior.


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