A bailar en el platanal de Mícara, no de Bartolo


Por: William Nieves Delgado
Santiago de Cuba, Mayarí Arriba, 11 de jun:- Desde hace ya algún tiempo el valle de Mícara, en el municipio santiaguero de Segundo Frente, se ha convertido en un jardín productivo, donde la obtención de alimentos procedentes de la agricultura ya no es una quimera, es realidad.

Desde la altura, en sintonía con la histórica Vega Bellaca, se divisa el área toda, sembrada de plátano burro, protegida por el río Mayarí y el lomerío, donde la reforestación crece.

En estos terrenos se experimenta la policultura por parte de la Empresa Municipal de la Agricultura (EMA) con la inserción de cultivos en medio del platanal, como boniato, yuca y calabaza, entre otros de ciclo corto.

El aporte del área a la alimentación es significativo y muchos de los usufructuarios cosechan maíz verde, muy valorado por la cocina campesina en la elaboración de hayacas (tamales), arepas y harina dulce.


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